Статьи

Пришло лето! Очки надеты?!
 Наступила летняя пора – радостное время долгожданных отпусков и летних каникул. Но нельзя терять бдительность: солнечная активность в жаркий сезон особенно выражена. Кроме яркого солнечного света, причиняющего явный дискомфорт, есть враг куда более коварный – это невидимое ультрафиолетовое излучение. Его пагубное действие на орган зрения доказано уже достаточно давно. Особенно сильно ультрафиолет воздействует на чувствительные детские глаза.

  Известно, что дети проводят больше времени на открытом воздухе. Зрачки ребенка шире, чем у взрослых, а хрусталики более прозрачные. Таким образом, УФ-лучи, не встречая значимых препятствий, воздействуют на самую важную оболочку глаза – сетчатку. Эффект от такого воздействия накопительный. Ребенок не станет моментально видеть хуже. Однако при отсутствии должной защиты и регулярном облучении глаз уже в своей взрослой жизни человек может столкнуться с такими заболеваниями глаз, как птеригиум, катаракта, возрастная макулодистрофия и т.д. Вот почему так важно защищаться от света солнца с самых ранних лет.

  Для того, чтобы правильно сделать выбор среди огромного разнообразия солнцезащитных очков всех форм, размеров и цветов, соблюдайте несколько простых правил подбора «солнцезащитки» ребенку:

• Важнейшим элементом солнцезащитных очков является линза. Наличие в ней поляризационного фильтра значительно уменьшает слепящие блики от асфальта, воды и других поверхностей, и делает пребывание на свежем воздухе максимально комфортным и безопасным.
• Однако линза без поляризации, но с указанием «UV 400» также является надежным средством защиты. Удостовериться в наличии такой защиты можно на специальном ультрафиолетовом тестере в салоне оптики.
• Для детишек с нарушениями зрения можно использовать фотохромные линзы, которые будут учитывать как индивидуальный рецепт, выписанный врачом, так и давать возможность не щурить глазки на ярком солнце. А специальный состав полимера будет стоять на страже от УФ-лучей.
• Кроме того, солнцезащитные очки должны учитывать анатомию детского лица для того, чтобы быть максимально удобными и предотвращать попадание ультрафиолета
• Важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлены детские солнцезащитные очки. Они должны быть гипоаллергенными, легкими и в то же время достаточно прочными и гибкими для того, чтобы выдержать активные детские игры.
• Ну и наконец, солнцезащитные очки должны быть веселыми и яркими, чтобы нравиться малышу и приносить ему радость!

Коллекции POLARSTAR kids, SUNSTAR kids и LensStar Photochromic SUNSENSORS от «Медстар» всегда на страже здоровья детских глаз!




ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО СПРЕЙ ДЛЯ ОЧКОВЫХ ЛИНЗ.
Статья из журнала «Вестник оптометрии», 2010, №2
В. П. Гнатюк, кандидат химических наук, директор ООО НПФ «МЕДСТАР» (г. Волгоград),
А. А. Озеров, доктор химических наук, профессор (г. Волгоград),
А. И. Луганченко, НИИ фармакологии Волгоградского государственного
медицинского университета
В современной офтальмологии использование очковых линз по прежнему остается самым распространенным методом коррекции зрения. Научно-технический прогресс привел к появлению большого разнообразия минеральных и органических полимерных материалов для изготовления очковых линз и новых многофункциональных покрытий [1].
Развитие очковой оптики не могло не привести к появлению адекватных средств ухода за ней, поэтому современные средства ухода за оптикой претерпели значительную эволюцию и превратились из простых спирто- или мылосодержащих растворов в сложные физико-химические системы, обеспечивающие очистку очковых линз от всех типов загрязнений, а также придающие им антизапотевающий и антистатический эффекты [2].
Отечественный рынок средств ухода за очковой оптикой представлен, в основном, продукцией зарубежных производителей, поэтому разработка эффективного отечественного конкурентоспособного средства-аналога представляется актуальной задачей для российских участников оптического рынка.
Нами был выполнен качественный и количественный анализ химического состава 5 спреев для очистки очковой оптики, относительно широко представленных, по нашим данным, в розничных оптических салонах России:
Bagi Super Optic (Bagi Ltd., Израиль),
Piiloset Lens Clean (Oy Finnsusp Ab, Финляндия),
LensCleaner (Санг Джин Ко., Лтд., Южная Корея),
Parity (ООО «Парити», Россия),
Snowter (ООО «АрКа_Центр 2000», Россия).
Были экспериментально определены такие наиболее важные характеристики этих очищающих растворов, как поверхностное натяжение (показатель, коррелирующий с моющей способностью), рН, осмотическое давление, вязкость, антизапотевающее действие (т. н. эффект “Anti-Fog”), а также путем микроскопии изучено строение пленки, образующейся на поверхости очковых линз после их высыхания.
Исследования показали, что не все спреи для очистки оптики обладают требуемым комплексом полезных свойств, а именно:
высокой моющей способностью;
нейтральностью по отношению к материалу линз и, что особенно важно, к их покрытиям;
антистатическим эффектом;
противозапотевающим действием (Anti-Fog);
нейтральным значением рН;
отсутствием разводов на оптике после обработки;
образованием однородной пленки на поверхности линзы после высыхания без кристаллических включений.
Последний параметр, очевидно, следует признать одним из наиболее значимых (в противном случае возможны абразивные повреждения поверхности очковой линзы и (или) её покрытия).
На основании проведённого исследования нами был обоснован качественный и экспериментальным путем оптимизирован количественный состав нового очищающего спрея под коммерческим названием GoodLook® , который содержит неионогенное (нейтральное) ПАВ в качестве моющего вещества, антизапотевающий и антистатический агент – специальный полимер, а также высокоэффективный консервант.
В сравнительных исследованиях было показано, что средство GoodLook ® обладает высокой моющей способностью и химически не взаимодействует с покрытиями современных полимерных линз различных типов.
В отличие от всех изученных импортных и российских аналогов, GoodLook ® не образует кристаллизующихся остатков при высыхании, что предохраняет покрытия линз от механических повреждений при протирании их салфетками в процессе обработки (Рис. 1–2).
Также GoodLook® обладает антизапотевающим действием (Anti-Fog), существенно превосходящим таковое у других использованных средств.
Компоненты нового спрея не токсичны, не вызывают аллергических реакций и разрешены Росздравнадзором РФ для применения в изделиях медицинской техники и фармацевтических продуктах.
Таким образом, новый спрей для ухода за очковой оптикой GoodLook® производства НПФ «МЕДСТАР» (г. Волгоград) обладает всеми качествами, необходимыми для высокоэффективной очистки очковых линз, и обеспечивает антизапотевающий эффект.
Данное средство кроме ухода за очковыми линзами может быть также использовано для ухода за оптикой фотоаппаратуры, экранов компьютеров, сотовых телефонов и т. п.


Список литературы:
1. Кейрл Э., Пейн Р. Метериалы для очковых линз // Современная оптометрия.– 2009. № 9. – С. 18–21.
2. Щербакова О. А. Уход за линзами с просветляющим покрытием // Веко. – 2003. – Вып. 2. – С. 2 6.