Статьи

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО СПРЕЙ ДЛЯ ОЧКОВЫХ ЛИНЗ.
Статья из журнала «Вестник оптометрии», 2010, №2
В. П. Гнатюк, кандидат химических наук, директор ООО НПФ «МЕДСТАР» (г. Волгоград),
А. А. Озеров, доктор химических наук, профессор (г. Волгоград),
А. И. Луганченко, НИИ фармакологии Волгоградского государственного
медицинского университета
В современной офтальмологии использование очковых линз по прежнему остается самым распространенным методом коррекции зрения. Научно-технический прогресс привел к появлению большого разнообразия минеральных и органических полимерных материалов для изготовления очковых линз и новых многофункциональных покрытий [1].
Развитие очковой оптики не могло не привести к появлению адекватных средств ухода за ней, поэтому современные средства ухода за оптикой претерпели значительную эволюцию и превратились из простых спирто- или мылосодержащих растворов в сложные физико-химические системы, обеспечивающие очистку очковых линз от всех типов загрязнений, а также придающие им антизапотевающий и антистатический эффекты [2].
Отечественный рынок средств ухода за очковой оптикой представлен, в основном, продукцией зарубежных производителей, поэтому разработка эффективного отечественного конкурентоспособного средства-аналога представляется актуальной задачей для российских участников оптического рынка.
Нами был выполнен качественный и количественный анализ химического состава 5 спреев для очистки очковой оптики, относительно широко представленных, по нашим данным, в розничных оптических салонах России:
Bagi Super Optic (Bagi Ltd., Израиль),
Piiloset Lens Clean (Oy Finnsusp Ab, Финляндия),
LensCleaner (Санг Джин Ко., Лтд., Южная Корея),
Parity (ООО «Парити», Россия),
Snowter (ООО «АрКа_Центр 2000», Россия).
Были экспериментально определены такие наиболее важные характеристики этих очищающих растворов, как поверхностное натяжение (показатель, коррелирующий с моющей способностью), рН, осмотическое давление, вязкость, антизапотевающее действие (т. н. эффект “Anti-Fog”), а также путем микроскопии изучено строение пленки, образующейся на поверхости очковых линз после их высыхания.
Исследования показали, что не все спреи для очистки оптики обладают требуемым комплексом полезных свойств, а именно:
высокой моющей способностью;
нейтральностью по отношению к материалу линз и, что особенно важно, к их покрытиям;
антистатическим эффектом;
противозапотевающим действием (Anti-Fog);
нейтральным значением рН;
отсутствием разводов на оптике после обработки;
образованием однородной пленки на поверхности линзы после высыхания без кристаллических включений.
Последний параметр, очевидно, следует признать одним из наиболее значимых (в противном случае возможны абразивные повреждения поверхности очковой линзы и (или) её покрытия).
На основании проведённого исследования нами был обоснован качественный и экспериментальным путем оптимизирован количественный состав нового очищающего спрея под коммерческим названием GoodLook® , который содержит неионогенное (нейтральное) ПАВ в качестве моющего вещества, антизапотевающий и антистатический агент – специальный полимер, а также высокоэффективный консервант.
В сравнительных исследованиях было показано, что средство GoodLook ® обладает высокой моющей способностью и химически не взаимодействует с покрытиями современных полимерных линз различных типов.
В отличие от всех изученных импортных и российских аналогов, GoodLook ® не образует кристаллизующихся остатков при высыхании, что предохраняет покрытия линз от механических повреждений при протирании их салфетками в процессе обработки (Рис. 1–2).
Также GoodLook® обладает антизапотевающим действием (Anti-Fog), существенно превосходящим таковое у других использованных средств.
Компоненты нового спрея не токсичны, не вызывают аллергических реакций и разрешены Росздравнадзором РФ для применения в изделиях медицинской техники и фармацевтических продуктах.
Таким образом, новый спрей для ухода за очковой оптикой GoodLook® производства НПФ «МЕДСТАР» (г. Волгоград) обладает всеми качествами, необходимыми для высокоэффективной очистки очковых линз, и обеспечивает антизапотевающий эффект.
Данное средство кроме ухода за очковыми линзами может быть также использовано для ухода за оптикой фотоаппаратуры, экранов компьютеров, сотовых телефонов и т. п.


Список литературы:
1. Кейрл Э., Пейн Р. Метериалы для очковых линз // Современная оптометрия.– 2009. № 9. – С. 18–21.
2. Щербакова О. А. Уход за линзами с просветляющим покрытием // Веко. – 2003. – Вып. 2. – С. 2 6.